Neues Stück der Theatergruppe des SC Arrach 2018/2019

"Mörder mit Hut" - neuntes Stück

In den Weihnachtsferien bringt die Gruppe erstmals eine Kriminalkomödie auf die Bühne

Termine: 29./30.12.2018 und 03./04./05.01.2019 in der Turnhalle in Haibühl

Beginn: jeweils 19 Uhr

Einlass: ab 18 Uhr

Eintritt: 7 Euro ohne Ermäßigungen

Karten: Tourist-Info in Arrach (Tel. 09943/1035) sowie bei Martina Münsterer (Tel. 09943/8348 oder 0151/27069726) oder an der Abendkasse

Die Theatergruppe des SC Arrach-Haibühl hat sich für die Saison 2018/2019 eine ländliche Kriminalkomödie in drei Akten ausgesucht. Das Original-Stück "Bauer sucht ... Täter" stammt von Norbert Größ und handelt von einem Mord, der aufgeklärt werden muss.

Seit der ersten Aufführung 2004/2005, damals ging es um den "verschwundenen  Alois" sind 14 Jahre vergangen. Achtmal brachten die Laienspieler eine Komödie auf die Bühne. Heuer nun wagen sich die Akteure an einen Mordfall.  Ein Bauer wird tot aufgefunden und nahezu das ganze Dorf ist verdächtig. Neben der Witwe des Ermordeten, gab es noch weitere 14 Rollen zu vergeben. Christoph Vogl  steht heuer erstmals auf der Theaterbühne des SC. Marina Aschenbrenner, Melanie Aschenbrenner, Renate Aschenbrenner, Franz Dachs, Anna Klingseisen, Christl Koller , Manuela Koller, Christina Kraus, Max Kreutzer, Jürgen May , Brigit Schmid, Margit Schmid, Michael Schneck und Toni Münsterer, der sich auch für die Regie verantwortlich zeigt, machen das Ensemble komplett. Einige der Darsteller sind bereits seit der Gründung der Truppe im Jahr 2004 dabei und konnten in über 30 Aufführungen ihr Talent unter Beweis stellen und sich enorm weiterentwickeln. Darüber hinaus durften einige der Spieler bei Auftritten bei den Festspielen des Lichtenegger Bundes in Rimbach unter der Regie von Johannes Reitmeier (Intendant des Landestheaters Tirol) sowie bei den Komödien des Vereins Theaterpatchwork 2011 in der Jahnhalle in Bad Kötzting oder bei der Theatergruppe "d´ Lamerer eV"  im Theaterstadl Holzmühle wertvolle Erfahrungen im Laienspiel sammeln. Neben Thomas Vogl (Gesamtleitung) werden Andrea Altmann (Souffleuse), Robert Altmann (Bühnenbau) sowie weitere Mitglieder im Hintergrund für eine reibungslose Inszenierung sorgen. Martina und Toni Münsterer haben das ursprüngliche Manuskript komplett überarbeitet sowie zum Großteil auf den heimischen Dialekt umgeschrieben.

Die Probenzeit erstreckt sich von 10. Oktober bis hin zur Generalprobe am 28. Dezember. Premiere ist am 29. Dezember. Gespielt wird außerdem am 30. Dezember sowie am 3., 4. und 5. Januar. Aufführungsort ist wie bisher auch, die Turnhalle der Grundschule in Haibühl bei der Pfarrkirche. Beginn ist jeweils um 19 Uhr. Einlass ist um 18 Uhr. Der Eintritt pro Karte beträgt 6 Euro.

Eintrittskarten können ab sofort in der Tourist-Info in Arrach (Tel. 09943/1035) sowie bei Martina Münsterer (Tel. 09943/8348 oder 0151/27069726)zum Preis von je sieben Euro (ohne Ermäßigungen) oder an der Abendkasse am jeweiligen Aufführungstermin erworben werden. Die weiteren Termine für die insgesamt fünf Vorstellungen in der Turnhalle in Haibühl sind am Freitag, 30. Dezember, Mittwoch, 4. Januar, Donnerstag, 5. Januar sowie Freitag, 6. Januar jeweils ab 19 Uhr. Einlass ist immer eine Stunde vorher. Für das leibliche Wohl vor Beginn und in den zwei Pausen sorgen wie gewohnt die Mitglieder des SC Arrach-Haibühl.

Unsere Laienspielgruppe!

Gründung im Jahr 2004

Nachdem bei den Faschingsbällen des SC in früheren Jahren immer sehr erfolgreiche Einlagen organisiert wurden, entschlossen sich einige Akteure (Toni Münsterer, Jürgen May, Michael Schneck) nach ihrer aktiven Fußballerkarriere in der ersten Mannschaft einmal ein "richtiges" Theater aufzuführen. Dies wurde dann im Jahr 2004 tatsächlich realisiert. Toni Münsterer beschaffte ein Stück und man begann mit den Proben damals im Sportheim. Mittlerweile hat man sich bereits in der Region einen Namen gemacht und verfügt über durchwegs gute Laienschauspieler, die mit viel Herz und Engagement an die Sache herangehen.

Bisher wurden bereits 8 Stücke mit insgesamt 34 Aufführungen gespielt.

Gesamtleitung: Thomas Vogl

Schauspielerteam:

Franz Dachs, Michael Schneck, Birgit Schmid, Margit Schmid, Anna Klingseisen, Melanie Aschenbrenner, Jürgen May, Max Kreutzer, Christina Kraus, Christl Koller, Marina Aschenbrenner, Christoph Vogl,  und Toni Münsterer.

Regie: Toni Münsterer

Suffleuse: Andrea Altmann

Bühnenbau: Robert Altmann

Licht- und Tontechnik: Josef Hutter und Thomas Frisch

Maske: Martina Kraus

Bühnenbild und Deko: Andrea May / Martina Münsterer.

Informationen zu den bereits gespielten Stücken inkl. Bilder sind oben über das Menü zu finden.